Willkommen am Institut für Soziologie!

Das Institut wurde vor rund 50 Jahren von Ralf Dahrendorf begründet und hat sich seither zu einem modernen Zentrum soziologischen Lehrens und Forschens entwickelt. Sechs Professuren, davon zwei Juniorprofessuren, widmen sich der Erforschung aktueller gesellschaftlicher Fragestellungen. Gemeinsam ist ihnen die empirische Ausrichtung.

Die Ausbildung erfolgt in den Studiengängen BA Soziologie und MA Soziologie. Auch hier liegt der Schwerpunkt auf der Vermittlung eines breiten Spektrums von Methoden der empirischen Sozialforschung, die sowohl für die außeruniversitäre berufliche Kompetenz von BA - AbsolventInnen als auch für die Orientierung auf eine Karriere in der sozialwissenschaftlichen Forschung von hoher Bedeutung sind.

Das Institut verfügt über eine moderne Infrastruktur für Forschung und Lehre (Computerpool, CATI-Labor für computerunterstützte Telefonumfragen, Video-Labor). Ein umfangreiches Tutorenprogramm schafft optimale Betreuungsrelationen für Studierende. Mit Präsentationsmedien gut ausgestattete Lehrveranstaltungsräume unterstützen eine zeitgemäße Lehre auf hohem Niveau. Die zentrale Lage direkt neben Bibliothek und Mensa ermöglicht schon jetzt ein Studium mit "Campus-Feeling". Durch die Einbeziehung des Instituts in die Ausbauplanung zum "Campus der Zukunft" der Universität Tübingen werden die Ausstattungssituation und die Vernetzung mit den Nachbardisziplinen weiter gestärkt.

21.07.2016

Vortrag Forschungsethik

Prof. Dr. Hella von Unger hält Öffentlichen Vortra

21.07.2016