Willkommen am Institut für Soziologie!

Das Institut wurde vor rund 50 Jahren von Ralf Dahrendorf begründet und hat sich seither zu einem modernen Zentrum soziologischen Lehrens und Forschens entwickelt. Sechs Professuren, davon zwei Juniorprofessuren, widmen sich der Erforschung aktueller gesellschaftlicher Fragestellungen. Gemeinsam ist ihnen die empirische Ausrichtung.

Die Ausbildung erfolgt in den Studiengängen BA Soziologie und MA Soziologie. Auch hier liegt der Schwerpunkt auf der Vermittlung eines breiten Spektrums von Methoden der empirischen Sozialforschung, die sowohl für die außeruniversitäre berufliche Kompetenz von BA - AbsolventInnen als auch für die Orientierung auf eine Karriere in der sozialwissenschaftlichen Forschung von hoher Bedeutung sind.

Das Institut verfügt über eine moderne Infrastruktur für Forschung und Lehre (Computerpool, CATI-Labor für computerunterstützte Telefonumfragen, Video-Labor). Ein umfangreiches Tutorenprogramm schafft optimale Betreuungsrelationen für Studierende. Mit Präsentationsmedien gut ausgestattete Lehrveranstaltungsräume unterstützen eine zeitgemäße Lehre auf hohem Niveau. Die zentrale Lage direkt neben Bibliothek und Mensa ermöglicht schon jetzt ein Studium mit "Campus-Feeling". Durch die Einbeziehung des Instituts in die Ausbauplanung zum "Campus der Zukunft" der Universität Tübingen werden die Ausstattungssituation und die Vernetzung mit den Nachbardisziplinen weiter gestärkt.

14.06.2016

Institutskolloquium am 15.06.2016

Frau Prof. Dr. Sybille Münch trägt vor: Etablie

27.04.2016

Institutskolloquium am 27.04.2016

Andreas Kögel trägt vor: Tod und Sterben als Risi

01.03.2016

Neues Anmeldeverfahren für Seminar- und Tutoriumsplätze im Bachelor

Zum Sommersemester 2016 wird gemäß dem Wunsch der

11.02.2016

Neu im Institut für Soziologie: Prof. Dr. Marion Müller

Prof. Dr. Marion Müller übernimmt zum 1. April 2

11.02.2016

New at the Department of Sociology: Prof. Pia Schober, Ph.D.

Prof. Pia Schober, Ph.D. takes over Chair of Micro

10.02.2016

Fit für die Diss! SpringSchool "Qualitativ Forschen"

Auch in diesem Jahr wird es eine Spring Schoo